蒼月亭つれづれ日記

英国からの帰国、両親との死別...ひとりで生きていくことの意味を見つけたくてもがいてます...

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揚げナスの枝豆ソース添え

2006.11.18 Sat 23:24

今日、医者に行った時に、待合室においてあった料理雑誌のバックナンバーを楽しく眺めていた中で、これはっ!と思ったレシピがあったので書きとめてきました。そうしたら母にそそのかされて早速夕食に作る事に(笑)

ナスは素揚げして皮を剥き、漬け汁に少々漬けておいたもの。そこに枝豆のソースをかけて頂くというものです。

枝豆


写真の色がちょっと悪くてわかりにくいけど、綺麗な黄緑色のソースです。もう見るからに美味しそう(*ノノ) 

このソースの作り方はといえば、枝豆をゆでてさやから出し、薄皮もはぐ。そしてその豆と白味噌、ダシ汁、生クリーム、ゆず皮のすりおろし、と共にミキサーかけて出来上がりですd(・_・) もう材料見ただけで美味しそうですが、実際作ってみたらやっぱり美味しかった(゚▽゚*) ナスの漬け汁がちょっと味濃いめだったので次回はもっと薄味にして作りたいと思います。一応レシピより薄くしたんだけど、やはり日頃超薄味の我が家なので、薄く仕方が不足だったようです(´・ω・`)


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Category:クッキング  Comment:3  Trackback:0  Top

Comment

むちゃくちゃうまそーですなヽ(`Д´)ノ
やっぱりあれよね、女の子は料理できるだけで素敵に見えるよね(笑

From:やす URL 2006.11.19. Sun 21:55 [Edit]

さすが、お料理好きのあすとるさん。枝豆のソース、味噌にゆず皮のすりおろしも入っているなんて、きっと良い風味なんでしょうね。
今私のマイブームは「切干大根」です。最近はじめて作ってみました。

今となっては、あすとるさんお手製のしゅうまいとおやきが恋しいです!

From:T in Hull URL 2006.11.20. Mon 03:24 [Edit]

>やす
おいしかったよーヽ(´ー`)ノ 好きそうなら今度行った時作るよ~♪

>Tさん
切干大根いままで作ったことなかったとは! あれ、簡単で美味しいよね♪ 私も送ってもらうと即作ってました。切干大根と煮豆でもあればご飯のおかずはばっちり。あぁ、でも冬はやっぱりあたたかい煮物食べたいね(笑)

おやきは帰ってきてから作ってないけど、この冬の間に作ろうかな。

From:あすとる URL 2006.11.20. Mon 23:38 [Edit]

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